Тунисская кулинария - смесь европейской, восточной кухонь и кулинарных традиций обитателя пустыни. Его отличительная пряная пламенность прибывает из соседних Средиземноморских стран и многих цивилизаций, которые управляли тунисской землей - финикийцы, римляне, арабы, турки, французы, и берберы. Многие из стилей кулинарии и посуды начали брать форму от древних кочевых племен. Кочевые люди были ограничены в их кулинарии тем, чтобы в местном масштабе сделать горшки и кастрюли, которые они могли нести с собой.
В отличие от другой Северной африканской кухни, тунисская пища пряная и горячая. Есть рассказ о старой жене, которая говорит, что муж может судить о привязанности своей жены количеством перца, которое она использует, готовя ему пищу. Если пища мягкая и не перченная тогда, муж может полагать, что его жена больше не любит его. Однако, если пища подготовлена для гостей, количество перца умерено, чтобы удовлетворить большему количеству тонкого вкуса гостя.
Кускус (Couscous) - национальное блюдо Туниса и может быть приготовлен дюжиной различных способов. Оно готовится в специальном виде пароварки, названной couscousiere. Мясо и овощи являются вареными в более низкой половине. У верхней части есть отверстия в основании, через которое пар повышается, чтобы приготовить зерно, которое помещено в верхнюю часть. Приготовленный таким способом зерно кускуса приобретает аромат овощей, которые готовятся в нижнем поддоне. Обычное зерно - семолина. Когда блюдо подается на стол - зерно выкладывается в середине блюда, а мясо и овощи покроям и сверху. Соус можно налить непосредственно перед подачей на стол.
Другие популярные тунисские блюда включают:
Чорба (Chorba) - суп с большим количеством перца.
Брик (Brik) - крошечные кубики рубленого ягненка, говядины, или овощей и яйца, обернутые в тонкий блин, и глубоко прожаривается. Брик очень популярен, но требует осторожности во время еды с пальцами, если яйцо не должно сочиться на Ваш подбородок.
Буза - богатое и липкое сорго и пирог лесного ореха.
Чакчука (Chakchouka) - рататуй с горохом, помидорами, перцами, чесноком и луком приготавливается на медленном огне с яйцами.
Фелфель махчи (Felfel mahchi) - сладкие перцы, наполненные мясом, обычно мясом ягненком, и подается с соусом харисса.
Генаойа (Guenaoia) - ягненок или говядина тушится с чили, бамией, сладкими перцами и кориандром.
Харисса (Harissa) - горячий красный перечный соус, используемый с почти любым главным блюдом.
Куча (Koucha) - целый ягненок испекается на глиняной печи с Розмарином.
Лалабли (Lalabli) - богатый чесночный суп, делается с нутами.
Макруд - пирог с семолины, наполненный финиками, корицей и, тертой апельсиновой кожицей.
Мечуиа (Mechouia) - жаренные сладкие перцы, помидоры и лук смешивается с маслом лимона, тунцом и яйцами сваренными вкрутую.
Мхалбайя (Mhalbya) - пирог с рисом и орехами.
БататСалата - горячий картофельный салат, приправленный тмином.
Самса (Samsa) - слои тонких блинов чередуются со слоями жареного миндаля, и семенами сезама, испеченные в лимоне и сиропе из розовой воды.