Как говорят тунисцы, еда – пища, напоенная солнцем. Кухня в разных регионах этой страны обладает своими особенностями, и достойно оценить ее могут лишь настоящие гурманы.
Кухня Туниса – это смесь лучших восточных и европейских кулинарных традиций. Главная ее отличительная особенность – применение разнообразный трав, пряностей и специй. Именно благодаря им тунисские блюда особенно пикантны и ароматны. Не мене важное место отводится и оливковому маслу.
Практически ко всем без исключения блюдам подается соус «Харисса», приготовленный из оливкового масла, красного перца, чеснока и петрушки. Своим вкусом он чем-то напоминает аджику, только не содержит соли.
Тунисцы пекут очень вкусных хлеб, в процессе трапезы они съедают большое количество этого ароматного продукта. На обеденном столе в обязательном порядке присутствует традиционный длинный хлеб или лаваш. Хлеб не режут ножом, а отламывают куски от него руками.
Тунис – одна из мусульманских стран, в кухне которой полностью отсутствует свиное мясо. Оно запрещено религиозными традициями. Здесь широко используют козлятину, мясо птиц, баранину, телятину, рыбу.