В тунисской кухне объединены западные, восточные, арабские, азиатские, французские традиции. За редким исключением в настоящее время уже трудно сказать, какое именно из многочисленных местных блюд попало в Тунис в качестве наследства от турок, что именно в местную кухню привнесли испанцы, а что сюда пришло из Франции.
Тунисская трапеза
Нельзя поспорить только с одним – тунисцы с огромным энтузиазмом и фантазией готовят все, что может уродиться на благодатной африканской земле, и что могут выловить в водах Средиземного моря. Трапеза как таковая в этой стране занимает почетное место в кругу повседневных занятий. Достаточно отметить, что тунисцы никогда не кушают стоя или на ходу, и в большинстве семей разогревать вчерашние блюда не принято – свежая пища готовится перед каждым обедом или ужином.
Тунисские рестораны представлены в большом количестве, их даже больше, чем сувенирных магазинов. Так что знакомство с местной кухней должно присутствовать в обязательном перечне тунисских отпускных удовольствий.
Не жалейте своего живота
В Тунисе жители кушают не только для наслаждения вкусом еды, но и для насыщения – здесь совершенно не признается утонченная сервировка блюд, при которой в середине огромной тарелки скучает крохотная горстка салата. Большинство местных горячих блюд в ресторанах, к примеру, запеченная рыба, рагу или кускус, подается уже с расчетом на двух людей. Это необходимо учитывать при заказе блюд. После различных горячих и холодных закусок зачастую просто невозможно в себя поместить горячее, что весьма обидно.
Запомните, что в тунисских ресторанах различных уровней, даже в народных забегаловках, первая смена холодной закуски в счет не включается. В качестве такой закуски могут быть поданы оливки, харисса, тунец, мисочки с овощными салатами. А при заказе мяса или рыбы за гарнир также не придется платить. Местные рестораторы это делают для того, что потрафить клиентам и продемонстрировать, что в целом доход ресторана – это не главное, а главная его цель – чтобы все наелись вкусно.
Уличная еда в Тунисе
В Тунисе можно пообедать на любой кошелек. В ресторанчиках на улице пусть и не подают умопомрачительные блюда, однако здесь вас точно угостят вкусной и свежей едой. Популярные перекусы каскруты представляют собой половинку багета, начиненную салатом, хариссой, консервированным тунцом, колечками колбасы, жареного эскалопа из курицы, оливками и помидорами. При этом риска отравиться практически нет – все исходные продукты копеечные. Местным заведениям проще выбросить пропавший товар, чем утратить клиентуру и собственную репутацию. Особым почетом в Тунисе пользуется кускус. Существуют сотни способов его приготовления. Каждая местная деревня гордится личным неповторимым рецептом.
Тунисцы привычны к употреблению большого количества острых пряностей, жгучего перца, а также пасты, молотого перца горошка. Различные приправы здесь применяются так же щедро, но уместно.